МКОУ «Причулымская СШ»

662171, Российская Федерация, Красноярский край, Ачинский район, п. Причулымский, ул. Щетинкина, 19

Холокост – память поколений

О страшных издевательствах не смеем забывать,
Нам велено потомкам всю правду передать…

Накануне Дня Памяти о геноциде советского народа нацистами в годы Великой Отечественной войны педагог – библиотекарь провела в 5 и 8 классах урок  «Холокост – память поколений».

Цель урока: ознакомление ребят с  трагедией Холокоста как одним из примеров бесчеловечной политики нацистов; формирование толерантного сознания; сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории; понимание важности совместного противостояния таким явлениям, как этнические чистки, расизм и антисемитизм.

Начался урок с эпиграфа И.Бауэра, исследователя Холокоста: «Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями». Далее прошла беседа с просмотром презентации, в которой был показан масштаб и характер преступления нацистов в отношении мирных жителей на оккупированной территории. В беседе Альбина Гемальдиновна Хаменкова раскрыла понятие «геноцид советского народа со стороны нацистов в годы Великой Отечественной войны» с опорой на национальное и международное законодательство. Урок прошел в серьезной обстановке и  закончился минутой молчания.

Толерантность, противодействие насилию, мирное сосуществование, стремление к добру и справедливости – вот залог мирной жизни без геноцида.
«Мы не дадим истории повториться!!!» –  очень хочется верить, что эта установка на настоящее и будущее станет значимой для каждого гражданина России.

Говорят погибшие. Без точек. И без запятых. Почти без слов.
Из концлагерей. Из одиночек. Из горящих на ветру домов.

Говорят погибшие. Тетради. Письма. Завещанья. Дневники.
На кирпичной, на шершавой глади  росчерк торопящейся руки.

Говорят погибшие. Дыханье  в грудах пепла раздувает жар.
Маутхаузен. Орадур. Дахау. Бухенвальд. Освенцим. Бабий Яр.

У меня мечта есть у живого:  в эти мне отпущенные дни,
Вымолвить хоть слово, хоть полслова,  но из тех, что унесли они.

Дата обновления страницы: 19.04.2022

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Средняя общеобразовательная школа