Современная школа – это разная школа. Как для учителей, так и для обучающихся. Разная потому, как там, в школе, им живётся, работается или учится.
Каждая хорошая школа, целенаправленно реализующая не только образовательную, но и воспитательную функцию, связанную с личностным развитием обучающихся, должна иметь свою воспитательную систему.
Воспитательная система – есть развивающее явление. Она никогда не достигает особенно высоких степеней целостности. И это естественно, т.к. идёт быстрая смена поколений детей. При этом каждое поколение должно ощущать себя субъектом развития системы, вносить в неё что-то своё, новое.
Методическая проблема воспитательной работы школы: развитие воспитательного потенциала школы, ориентированной на создание условий для социокультурного, социально-личностного самоопределения и социализации подрастающего поколения.
Цель: создание оптимальных условий для формирования социально зрелой личности, ориентированной на гуманистические ценности в выборе решений, готовой к самореализации в различных сферах жизнедеятельности, востребованной в современном обществе, социально адаптированной к нему.
Задачи:
- Осуществлять поддержку успешной воспитательной деятельности классного руководителя в учебно-воспитательном процессе.
- Привлечь педагогический коллектив к осуществлению воспитательного процесса в условиях обновления образования и воспитания.
- Укреплять здоровье обучающихся средствами физкультуры и спорта, формировать мотивацию на здоровый образ жизни.
- Создавать оптимальных условий для выявления поддержки и развития одарённых детей.
- Привлечь обучающихся в разнообразные виды внеурочной деятельности с целью обеспечения самореализации личности, развития творчества и творческих способностей.
- Продолжить развитие самоуправления обучающихся, общественных объединений, предоставление им реальных возможностей управления своей жизнедеятельностью.
- Создать условия для участия родителей в воспитательном процессе, в общественных формах управления школой.
- Развивать воспитательные системы классов в рамках развития воспитательной системы школы.
- Совершенствовать методическое мастерство классных руководителей через использование современных воспитательных технологий, конкурсное движение профессионального мастерства.
- Осуществлять обмен опытом по использованию классными руководителями современных воспитательных технологий и знаний современных форм и методов работы.